PERBANDINGAN KADAR BESI (FE) PADA SAWI PUTIH DENGAN SAWI HIJAU YANG DIJUAL DIBEBERAPA PASAR KABUPATEN CIREBON

  • HERY PRAMBUDI Akademi Analis Kesehatan An Nasher
Kata Kunci: Zat Besi, Sawi Putih, Sawi Hijau

Abstrak

Zat besi merupakan unsur yang sangat penting untuk membentuk hemoglobin (Hb). Sumber makanan yang paling baik zat besinya adalah makanan hewani, dan ikan. Sumber baik lainnya adalah telur, serelia tumbuk, kacang–kacangan, sayuran hijau dan beberapa jenis buah. Sayuran sawi putih dan sawi hijau biasanya digunakan oleh masyarakat untuk lalaban dan untuk berbagai campuran bahan masakan. Untuk mengetahui berapa perbandingan kadar zat besi (Fe) pada sawi putih dan sawi hijau diperlukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar zat besi pada sawi putih dan sawi hijau dan apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara sawi putih dengan sawi hijau. Dalam penelitian ini diambil ekstrak sawi putih dan sawi hijau kemudian ekstrak dari kedua sawi tersebut dilakukan penetapan kadar besi (Fe) menggunakan Spektrofotometer metode Fenantrolin. Setelah melakukan penelitian pada 16 sampel didapatkan rata-rata kadar besi (Fe) pada sawi putih 0,2999 mg/gr, dan rata-rata kadar besi (Fe) pada sawi hijau 0,2856 mg/gr. Setelah diuji dengan statistik tidak terdapat perbedaan kadar besi yang signifikan antara sawi putih dengan sawi hijau yang dijual dipasar-pasar kabupaten Cirebon bagian barat.

Diterbitkan
2019-09-28