UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) BAKTERI PADA SELAI BUAH KEMASAN PLASTIK YANG DIJUAL DI WILAYAH SUMBER KABUPATEN CIREBON

  • MISIKA ALAM Akademi Analis Kesehatan An Nasher
Kata Kunci: Selai buah kemasan plastik, Angka Lempeng Total (ALT

Abstrak

Banyak produk olahan dari  buah yang beredar di pasaran, salah satunya yaitu selai buah, namun, tidak semua selai buah yang beredar di pasaran terjaga kualitasnya. Beberapa selai buah yang beredar di pasaran  dikemas kurang baik dan kurang higiene. Proses produksi yang kurang memperhatikan kebersihan alat dan bahan, proses penyimpanan selai buah pasca produksi yang kurang baik seperti disimpan pada tempat yang terpapar langsung sinar matahari dan di tempat yang lembab. Pengemasan yang kurang baik memudahkan  kemasan menjadi  bocor sehinggga selai buah akan lebih mudah terkontaminasi oleh bakteri. Bakteri yang mengkontaminasi selai buah kemasan ini dapat diketahui jumlahnya dengan melakukan uji mikrobiologi menggunakan pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT). Adapun syarat cemaran mikroorganisme pada selai buah menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) 3746:2008 dan BPOM yaitu 1x103 koloni/g. Menurut Badan Standarisasi Nasional Indonesia (BSNI) 3746:2008 Selai buah adalah produk makanan makanan semi basah yang dapat dioleskan yang dibuat dari pengolahan buah-buahan, gula dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui angka lempeng total bakteri pada selai buah kemasan plastik dan mengetahui apakah terdapat perbedaan ALT pada selai buah kemasan  plastik berbagai varian rasa  yang dijual di wilayah Sumber Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selai buah kemasan plastik  yang dijual di wilayah Sumber Kabupaten Cirebon memenuhi syarat SNI 3746:2008 dan BPOM. Nilai ALT terendah sebesar 85 koloni/g dan tertinggi sebesar 1600 koloni/g. Dan dari hasil statistik uji Kruskal-Walis diperoleh nilai nilai Asymp.sig 0,107>0,05 yang menandakan tidak terdapat perbedaan pada varian rasa selai buah kemasan plastik yang dijual di wilayah Sumber Kabupaten Cirebon.

Diterbitkan
2019-09-28